Que vous cherchiez une recette de cake ou de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes, c'est ici. Deux recettes simples et rapides, à combiner si vous le voulez !

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À la base, c'est surtout la recette de pâte à tartiner qui avait attiré mon attention, car je cherchais une pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes à utiliser dans un gâteau 3D. Bien qu'il soit très bon, ce « choco » ne se prête pas parfaitement à ce genre de gâteaux couverts de pâte à sucre, en raison de la texture légèrement grumeleuse due à la poudre de noisettes.

Ingrédients :

Le cake :

  • 250g de farine fermentante
  • 1càc de levure chimique
  • 80g de chocolat aux noisettes entières
  • 150g de beurre mou
  • 220g de sucre roux de canne
  • 3 œufs
  • 10cl de crème liquide
  • sel

La pâte à tartiner :

  • 100g de chocolat noir
  • 150g de beurre
  • 25cl de lait concentré sucré
  • 30g de poudre de noisettes

Le cake :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Tamisez la farine avec la levure et une pincée de sel.
  3. Au robot-ménager muni d'une lame, réduisez le chocolat en poudre grossière. Versez-la dans un bol et réservez.
  4. À la place, versez le beurre mou et le sucre. Mélangez et, sans arrêter le robot, ajoutez-y un à un les œufs, puis en alternance la crème et le mélange à base farine. Enfin, incorporez rapidement le chocolat.
  5. Versez le tout dans un moule à cake (préalablement tapissé de papier sulfurisé s'il n'est pas en silicone). Faites cuire 1h à four chaud. Laissez reposer 15 min, puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.

La pâte à tartiner :

  1. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre  au micro-ondes.
  2. Sans cesser de fouetter, ajoutez-y le beurre mou, puis le lait concentré et la poudre de noisettes.
  3. Laissez refroidir avant de mettre en pot.

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Source : Minidélices de Femmes d'aujourd'hui