Voilà, ce mercredi, j'ai décidé que la belle saison était officiellement terminée et qu'il était temps de passer aux plats « d'hiver ». Mais comme la saison des sports d'hiver est encore loin, pourquoi ne pas glisser une petite touche d'automne dans la tartiflette ? Les pommes apportent un petit plus et un peu de légèreté à cette tartiflette que tout le monde a appréciée.

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Ingrédients pour 6/8 personnes (14/10 points WW/pers.) :

  • 600g de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 pommes
  • 3 càs de beurre
  • 200g de lardons fumés
  • 10cl de vin blanc sec
  • 1 reblochon (500g)
  • sel, poivre

Lavez les pommes de terre, versez-les dans une casserole, couvrez largement d'eau froide, salez généreusement, portez à ébullition et faites-les cuire 15 min. Égouttez-les.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites blanchir les lardons, 1 min, dans de l'eau bouillante et égouttez-les. Faites fondre 2 càs de beurre dans une grande poêle et faites-y revenir les lardons et les oignons émincés, 4 ou 5 min.

Coupez les pommes de terre en tranches. Versez-les dans la poêle et laissez mijoter 10 min. Mouillez avec le vinc blanc, salez légèrement, poivrez généreusement et remuez délicatement.

Épluchez et épépinez les pommes, puis coupez-les en fines rondelles.

Badigeonnez un plat à gratin avec 1 càs de beurre. Versez-y la 1/2 de la préparation pommes de terre-lardons-oignons, recouvrez de rondelles de pomme, puis versez le reste des pommes de terre.

Coupez le reblochon en 2 dans l'épaisseur et posez les 2 moitiés sur les pommes de terre, côté croûte vers le bas.

Faites cuire 30 min au four, jusqu'à ce que la surface soit bien gratinée. Servez aussitôt, avec une salade verte par exemple.

 

Source : Délices de Femmes d'aujourd'hui.