Voici une crème brûlée bien de saison, gourmande et parfumée. L'acidité des groseilles est adoucie par le chocolat blanc, la saveur de la fleur d'oranger est légère, juste présente...

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Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100ml lait
  • 100ml crème liquide
  • 25g sucre + 4 càs
  • 50g chocolat blanc
  • 2càs eau de fleur d'oranger
  • 70g groseilles + 2 branches pour la déco

Préchauffez votre four à 100°C.

Lavez, égrenez et séchez les groseilles, puis répartissez-les dans deux plats à crème brulée.

Portez le lait à ébullition avec le chocolat blanc coupé en morceaux.
Fouettez les jaunes avec 25g de sucre, ajoutez la crème, puis le lait bouillant, toujours en fouettant. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger. Mélangez pour obtenir une préparation bien homogène.

Répartissez le mélange sur les groseilles. Enfournez pour 1h10 environ.

Après cuisson, mettez au réfrigérateur pendant 2h au moins.

Au moment de servir, saupoudrez de sucre et "chalumez". Décorez d'une branche de groseilles.

Et comme Alice, l'organisatrice de la 32° édition du KKVKVK, a choisi pour thème "Les crèmes brûlées", je lui propose bien sûr cette recette !